ヴェネツィアが面するアドリア海は海水の養分が多く魚介が信じられなく濃厚で美味しい。本島から15分ほどのリド島にあるトラットリアANDRI。前菜の魚介の盛り合わせは私の中で人生最後に食べたい一皿になっている。その中の1品。Granchio クモガニ 外見は日本のタラバガニ、身は毛蟹を繊細にした感じ。それを蟹ミソとオリーブオイルで和えただけなのだけれど本当に美味しい。今までヴェネツィアに行く人に教えてあげたのですが予約なしでは満席で断られるので要予約。ヴェネツィアの微発砲ワインは美味しいけど回りやすいのでほどほどに。リド島はヴェネツィア映画祭の会場なのでANDRIはデニーロやスコセッシが常連だと聞いた。タケシ監督も行ったのかな?
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